ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР НАПОМИНАЕТ!
Основными причинами поражения электрическим током детей в домашних условиях являются:
— отсутствие контроля со стороны родителей за действиями несовершеннолетних детей;
— несоблюдение элементарных норм электробезопасности;
— эксплуатация неисправных электроприборов;
— поврежденная изоляция электропроводки, удлинителей.
В последнее время участились несчастные случаи от поражения электрическим током, в которых пострадавшими являются несовершеннолетние дети. Изучение обстоятельств таких несчастных случаев позволяет сделать вывод об отсутствии должного контроля со стороны родителей за действиями их малолетних детей.
Так, 25.03.2024 в г. Лунинец произошел несчастный случай от поражения электрическим током 4-х летнего ребенка. Ребенок в отсутствие матери находился под присмотром бабушки. В какой-то момент, оставшись без присмотра, ребенок взял отвертку и направился в спальную комнату, где на полу находился подключенный в сеть электрический удлинитель. Спустя некоторое время ребенок вставил отвертку в отверстие одной из розеток удлинителя, в следствие чего быт травмирован действием электрического тока (получил ожег пальцев левой руки).
15.01.2023 в г. Барановичи в многоквартирном жилом доме 7-ми летний ребенок с друзьями играл в прятки. Во время игры он залез на батарею отопления лестничной клетки и, держась одной рукой за трубу отопления, второй прикоснулся к оголенному проводу электропроводки выключателя освещения (выключатель освещения отсутствовал, а провода электропроводки в коробке выключателя не были изолированы). В результате ребенок получил удар электротоком и был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Барановичская детская городская больница».
17.08.2023 несчастный случай со смертельным исходом произошел с ребенком (1 год) в г. Солигорске Минской области. Мама купала ребенка в ванной. На какое-то время она вышла из ванной комнаты, оставив ребенка без присмотра. Находясь в комнате, она услышала всплеск воды и направилась туда, где и обнаружила сына с признаками поражения электрическим током в результате падения подключенного к электросети фена. Феном мать ребенка пользовалась ранее и оставила его включенным в электросеть. Фен находился в зоне доступа ребенка на поверхности стиральной машины рядом с игрушками.
14.09.2023 в г. Барановичи девочка 1,7 года на кухне жилого дома прикоснулась к токоведущим частям электрической розетки и получила удар электрическим током. В электрической розетке отсутствовали конструктивные элементы (втулки), предусмотренные заводом-изготовителем, вследствие чего размер отверстий для подключения электрической вилки составил 9 мм, что привело к возможности прикосновения указательным пальцем руки ребенка к токоведущим частям.
14.09.2023 в г. Барановичи девочка 1,5 года вместе с отцом находилась в квартире многоквартирного жилого дома. На некоторое время отец вышел из комнаты, после чего услышал детский плач. Вернувшись в комнату, он увидел плачущего ребенка, а на большом пальце левой кисти руки был ожог. На стене отец увидел сломанный блок питания приставки телевидения «ZALA», включенный в электрическую сеть Ребенок, оставшись один, сломал блок питания, в результате чего прикоснулся рукой к оголенным токоведущим частям и получил удар электрическим током.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В дошкольном возрасте любознательность детей и отсутствие жизненного опыта могут привести к электротравмам. Не оставляйте детей одних без присмотра. Помните, что именно от того, насколько вы внимательно следите за своими детьми, зависит жизнь вашего ребенка!
Проверьте электропроводку и электрические приборы, которые вы используете дома. Использование неисправных электроприборов, проводов с поврежденной изоляцией могут привести к беде.
Проведенный анализ несчастных случаев свидетельствует, что почти половину из них можно было избежать, если бы в электрической сети дома или квартиры было установлено устройство защитного отключения – УЗО.
Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прикосновении к частям, находящимся под напряжением.
Этот прибор по сути дела контролирует состояние изоляции электропроводки, а при обнаружении утечки тока мгновенно отключает поврежденный участок. Время его срабатывания составляет не более 0,4 с., что в большинстве случаев достаточно, чтобы обеспечить защиту человека.
Особенно актуальна установка УЗО для помещений с повышенной опасностью, таких как гараж, сарай, подвал, летняя кухня, ванная комната, а также электрооборудования, используемого снаружи помещений – в саду, огороде, во дворе.
Для выбора и подключения УЗО обратитесь к специалистам.
Берегите себя и своих близких!
Филиал ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОРА по Брестской области