Всемирный день борьбы против диабета

Основные причины сахарного диабета у детей:

наследственность  – заболевание часто встречается у родственников, а если родители болеют диабетом – дети часто получают такой же диагноз; переедание и ожирение (в том числе ранний прикорм  младенца продуктами из зерновых культур) —  при частом приеме пищи (шоколада, мучных изделий, сахара) увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что приводит к истощению клеток и инсулин перестает вырабатываться; вирусные инфекции -ветряная оспа, вирусный паротит, краснуха, вирусный гепатит нарушают работу поджелудочной железы, постепенное истощение клеток инсулина приводит к тому, что он перестает вырабатываться; стресс; сниженный иммунитет; частые простудные заболевания. 

К какому врачу обратиться?  Прежде всего, к педиатру, при необходимости пациента направят к эндокринологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу, сосудистому хирургу. При планировании беременности, в семье, где есть больные сахарным диабетом, необходимо посетить генетика. 

Если мы замечаем ухудшения в состоянии здоровья или внешности — заторможенность, сонливость, устают глаза, стали ломкими ногти, снижается память, часто простуживаетесь — не стоит сразу подозревать какое-то заболевание. Возможно, летом организм недополучил витаминов с фруктами, овощами, солнышком и это проявилось осенью, когда начались холода, организм получает меньше солнечного света, «живых» витаминов.

Основные симптомы авитаминоза — быстрая утомляемость, вялость и сонливость на протяжении всего дня, раздражительность и признаки депрессии. Недостаток разных групп витаминов дает свои характерные симптомы:

  • при недостатке витамин А  —  появляется сухость и шелушение кожи, ухудшается зрение, а в детском возрасте витамин А необходим для формирования скелета, регенерации слизистых оболочек, нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта –  включайте в рацион желтые и оранжевые фрукты, овощи, сливочное масло и печень;

  • витамины группы В:  при недостатке витамина В1 – снижается память, он также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность, благодаря витамину В1 дети получают из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития — витамин В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах, моркови, шпинате, им богаты пивные дрожжи;

  • недостаток витамина В2 влияет на нашу кожу, приводит к общей слабости, ухудшению зрения, расстройству нервной, сердечно-сосудистой системы – содержится в овсяной и гречневой крупе, твороге, сыре, мясе, печени;

  • витамин В3 (РР)  регулирует содержание холестерина в крови, превращает сахар и жир в энергию, подавляет тревогу, депрессию, боль, улучшает подвижность суставов – содержится в различных злаковых и молочных продуктах, растительном масле, рыбе;

  • витамин В6 способствует  усвоению белков и жиров в организме, недостаток его вызывает сонливость, заторможенность, головокружение – содержится в орехах, необработанном рисе, рыбе, горохе, бобах, картофеле;

  • витамин В12 — при его недостатке развиваются различные неврологические расстройства, он необходим для процесса деления клеток, образования ДНК, оказывает влияние на обмен веществ, обновление тканей (крови, иммунной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта) — нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами, говяжьей печенью, мясом, рыбопродуктами, орехами;

  • если по утрам вам не хочется просыпаться, вы быстро утомляетесь, устают глаза, слоятся ногти —  нужен витамин D, «витамин солнца». Его источники: рыба (в большей степени — печень трески, скумбрия, сельдь, макрель, тунец, камбала, рыбий жир), растительные масла, куриные желтки;

  • витамин С – один из самых эффективных антиоксидантов, защищает организм от простуд, повышенной утомляемости, является участником процесса биосинтеза коллагена, участвует в формировании полноценной костной и соединительной ткани, регулирует процесс свертывания крови —  для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо употреблять клюкву, киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, картофель – эти продукты помогают организму подготовиться к зиме;

  • если кожа стала сухой, шелушится, а в уголках губ появились трещинки (заеды) нам нужен витамин Р, кроме этого он способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров, помогает при аллергии, укрепляет иммунитет. Источники витамина Р – чернослив, брусника, клюква, свекла, гранат, злаковые, шоколад, кофе.

  • витамин Е называют «витамином плодовитости», он эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены, артерии от кровяных сгустков —  содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнуха, в зародышах злаковых культур, бобовых, подсолнечном масле, овощах, фруктах.

Не забывайте, что для нормального обмена веществ, роста и развития организма важно полноценное питание, витамины и минеральные вещества. В начале осени, несмотря на ухудшение погодных условий, нужно больше гулять. Ведь, резкая смена климата и отсутствие прогулок на свежем воздухе заставляют организм переживать сильный стресс. Кроме того, прогулки хорошо поднимают настроение, а вечерние прогулки – нормализуют сон. Однако не стоит пренебрегать погодой и легко одеваться, не забывайте, что уже не лето, а осень – зябкое время года, когда очень просто замерзнуть и простудиться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.