Домашнее питание детей в выходные дни

Рекомендации по питанию

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.

Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе – 23 %, фасоли – 23 %, сое – 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков. Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п. Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, налистники с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика и т. д. Из овощных блюд по картотеке

выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли.

Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде – с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом.

Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины. В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня                    1 неделя

Суббота

Завтрак Каша гречневая рассыпчатая
Сосиска
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом
Обед Салат из квашеной капусты с растительным маслом
Суп геркулесовый, хлеб
Картофельное пюре, биточки мясные
Компот из сухофруктов
Полдник Кефир, печенье, фрукты
Ужин Тушеная морковь, оладьи со сметаной
Чай с молоком

 

Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка со сметаной
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед Бульон куриный с гренками (или лапшой)
Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица
Компот из сухофруктов
Полдник Молоко, сдоба, бананы
Ужин Каша пшенная молочная
Чай с молоком
Батон с вареньем

 

Примерное меню выходного дня                    2 неделя

Суббота

Завтрак Пудинг из печени или печень жареная
Каша рисово-пшенная
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед Салат картофельный с зеленым горошком
Рассольник, хлеб
Овощное рагу, рулет мясной
Сок
Полдник Молоко, гренки, фрукты
Ужин Картофельное пюре, котлета рыбная
Чай, батон

 

Воскресенье
Завтрак Омлет, манная каша
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом
Суп фасолевый или гороховый, хлеб
Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш
Компот из сухофруктов
Полдник Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом
Ужин Ленивые вареники со сметаной
Чай, батон, фрукты

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.