Каждый человек, когда — либо испытывал чувство страха, тревоги, волнения, беспокойства, такие эмоции на ровне с радостью, удивлением, восхищением, удовольствием и другими, являются откликами нервной системы на происходящее и окружающее вокруг него. Многие страхи свойственны определённой возрастной категории и имеют временной характер. Детские страхи обычно, как возникают, так и проходят со временем, исчезая бесследно, при условии понимания взрослыми причин и следствий их происхождения. Но, если страхи сохраняются на долгий период времени, то это, возможно, проявление психического неблагополучия ребёнка, что непосредственно связано с «климатом» в семье, наличие каких-то конфликтных ситуаций, неблагоприятное поведение родителей, а также зависит от психологического окружения ребёнка.
Дети от 1 года до 3 лет зачастую боятся громких, резких звуков, одиночества, уколов и врачей.
Дети от 3 лет до 5 лет. Возможны страхи одиночества, темноты, чужих людей.
Дети от 5 лет до 7 лет. Возможны страхи перед вымышленными негативными образами, осознание не вечности человека, впервые страх смерти, страх потерять близких людей — бабушек, дедушек, родителей.
Дети от 7 лет до 11 лет. Страх не соответствия нормам и требованиям социального окружения, то есть быть не такими, какими их хотят видеть окружающие люди: родители, сверстники, педагоги.
Подростки с 11 лет до 16 лет. Боятся физических изменений, которые происходят с ними, потерять позицию уважения у сверстников, одиночества, отвержения, не понимания.
Конечно, все разделения возрастов на данные категории являются примерными, и возможны колебания, либо полное вычленение каких — то страхов и тревог из формирования личности, так как каждый ребёнок развивается по — своему, неповторимому маршруту.
Как преодолеть страхи
Почти все детские страхи временные и поддаются коррекции. Но, несмотря на это, родители должны серьезно относиться к страхам детей, ни в коем случае не игнорировать их, иначе детская психика сильно пострадает.
Способы преодоления страха:
— Часто для преодоления страха родителям нужно лишь больше проводить времени с ребенком, например, поиграть вместе.
— Разговор с малышом, чем больше говорить о страхе, тем быстрее он перестанет бояться.
— Сочинить сказку о страхе, который беспокоит малыша, а в конце победить его.
— Нарисовать страх.
— Общение со сверстниками на тему общего страха.
— Поделиться страхом, который был в детстве и обязательно рассказать о том, как перестали бояться.
— Если малыш боится темноты, оставляйте открытой дверь, включайте ночник. Детская игра «прятки» зачастую помогает избавить от страха темноты и замкнутого пространства. При появлении признаков страха прекратить играть, если ребёнок не хочет играть принуждать нельзя.
Малышу предлагается возможность выбрать игрушки и материалы, предварительно подготовленные. Они должны быть похожи на то, чего боится ребёнок. Далее необходимо разыграть сюжет, в котором он побеждает свой страх. Разыгрывание страха помогает отреагировать напряжение, снять его, перенести на куклу.
Ни одна методика не поможет, если воспользоваться ими один раз, проводить их нужно регулярно.
Родители должны помнить, что во многом всё зависит от Вас, умением вовремя успокоить, адекватно отреагировать на возникший страх, сказать теплое слово. В тех случаях, если в домашних условиях страх преодолеть не получилось, необходимо обратиться к детскому психологу.
Подготовила педагог-психолог А.А. Семенчук